广告联系|帮助中心|设为首页|加入收藏
即时比分   赛程   赛果   资料库 篮球比分   赛程   赛果 赛事直播   足球回顾   篮球回顾   其它视频 体育新闻   足球   篮球   综合   分析
  您的位置:CC5体育 - 体育新闻 - 国内足球 - 河南建业的新名称依然存在变数,但拟更名的闹剧值得深思
河南建业的新名称依然存在变数,但拟更名的闹剧值得深思
发布时间:2021-01-02 15:34  发布:互联网

在2021年新年即将到来之际,河南建业俱乐部要更名为“洛阳龙门”的消息让很多河南球迷彻夜难眠。

众多河南球迷通过微博、微信朋友圈等社交媒体表达了对于球队的不满。有球迷甚至聚集在航海体育场(河南建业主场)举横幅的方式,抗议俱乐部的改名。

那么,河南建业的改名为什么会在中国足坛引起如此轩然大波呢?河南足球未来的路又在哪里呢?

改名为什么换姓?

河南建业的拟更名,还要从中国足球的中性化名称说起。陈戌源上台以来,就颁布了中国职业俱乐部的名称必须中性化的政策。根据政策,球队不得再出现企业、投资人的名称,也不得出现类似于FC之类的字眼,而是体现且地域传统精神、人文情怀。

在新政出台之前,前中超俱乐部,来自“足球城”大连的球队大连一方,就将队名更为大连人。大连人的由来,跟大连的方言有着密切的联系。在大连话里,人的发音为银(音同字),谐音大连赢。表达的是球队追求胜利的想法。

包括大连人、今天的主角拟更名洛阳龙门的河南建业俱乐部在内的中国职业足球俱乐部,他们之前的名称无外乎是由“行政区(省市)+企业名称”组成。这是因为职业化以来的中国足球,基础设施薄弱,球迷文化主要是全运会时期的XX省队或XX市队,缺少真正的球迷本土文化。

为了扶持本土地区足球设施的发展,地方足协把冠名权交给了企业。投入足球的企业希望借以足球冠名为自己打出名声。他们带动了一个地区的青训的发展进而投资足球青训学校,为自己带来更大的收益。

随着中国足球的发展,企业冠名的弊端越来越凸显。一些企业因为经营不善或涉及经济犯罪问题被迫出手其他企业,俱乐部一旦转手,他们就要么更名,或者。解散。例如此前叱咤风云的天津权健(已解散),在转手出去后改名为天津天海,后来因为没人接手而解散。

已经解散的天津天海,其前身就是天津权健

企业的持续变更,让中国足球成为了企业的比赛。因此,中国足球在陈戌源上任后,制订了职业足球中性化的道路。陈戌源的目的很简单,希望避免中国的职业俱乐部频繁更名,让中国的球迷文化和地域文化结合起来,足球体现地域特色。

然而,这个政策却犯了一刀切的错误。因为像河南建业这样的俱乐部,它背后的母公司建业集团长期以来一直支持河南建业俱乐部,投资更是高达近百亿元。如今,足协强制中性化的更名,对于建业这类企业的打击是巨大的。

此外,建业集团最近在省会郑州的效益并不理想,俱乐部也没有得到郑州方面的有效支持。根据多家媒体报道,就在河南足球失去了建业集团这一最大依靠,郑州方面支持力度不够的时候,洛阳对河南足球抛来了橄榄枝,并给予了多项政策优惠。

因此,河南建业俱乐部在拟更名改为“洛阳龙门”并报请足协核准。

河南球迷愤怒的焦点

消息一出,河南球迷炸锅了。在微博、微信朋友圈、贴吧等国内社交媒体上,河南球迷的反对声是一浪高过一浪。河南建业球迷会宣布解散,以抗议球队的更名。

有些球迷聚集航海体育场或者焚烧球衣的方式,抗议俱乐部的更名。这些球迷愤怒的焦点,不外乎有两点。

其一,早在陈戌源等足协领导宣布俱乐部必须中性化的时候,除了已经更名的大连人之外的所有俱乐部通过官方微博、微信公众号等多种方式征集球队的名称。其中,河南建业公布的名称有10个,其中,有7个名称带有河南,3个名称以省会郑州开头。

然而,这一次洛阳龙门的更名,并不在此前征集的10个名称当中。当球迷的智慧、感情被如此粗暴践踏,球迷的愤怒可想而知。

球迷愤怒的焦点,不在于球队对于球迷智慧的亵渎,更在于这样的更名,践踏了河南球迷的身份认同而非部分媒体报道的球队要把主场从郑州迁至洛阳(主场是否迁往洛阳有待证实)。

自全运会以来,河南足球一直以河南队的名义参与全运会。自中国足球开启职业化道路以来,河南足球曾经冠以过四五老酒等名称,此后,建业集团成为了河南足球赞助商,河南足球被冠以建业的名号。

作为河南省内唯一的职业俱乐部,这支球队能够赢得河南18个地级市球迷的支持,就在于在省区那里的河南二字。唯一的职业联赛球队,队徽的河南二字成为了喜欢足球的河南人的身份认同的标志。

经历了26年的发展,建业集团在河南人看来已经不仅仅是一家企业,更是河南球迷文化的象征。因此,本来去掉建业的名称,已经让一些河南球迷无法接受。这一次,将队名的省区叫法从河南变成了洛阳,对于非洛阳的河南球迷来说,这是对于球迷情感、身份认同的亵渎。

从球迷的情感我们可以看出,历史上的河南建业战绩并不是十分突出。甚至多次被认定为降级热门。但球迷依然不离不弃,因为这支球队是河南省唯一的职业俱乐部,它的名称带有河南二字。这正是河南人支持它的原因。

可以说,无论这支俱乐部在哪里,只要它还冠以河南的名称,球迷就会支持这支俱乐部。一旦将河南二字去掉,引起的反应可想而知。

部分河南建业球迷烧球衣,表达对于球队粗暴践踏球迷情感的不满

谁才是闹剧的主导者?

河南建业的这次更名是拟更名。何为拟更名,就是现在的更名还没有正是定夺。建业在公告中指出:“新名称上报中国足协后,需要一个审核的过程,针对球迷集中反映的意见,俱乐部也会倾听民意,不排除再做修改的可能,一切还存在变数。”

这意味着,河南建业俱乐部目前还没有更名为洛阳龙门俱乐部。

来自大河报,河南省重要的传媒

虽然河南建业的更名还没有最终一锤落地。但是,它造成的影响着实不小。那么,这一改名闹剧背后,恰恰与中国足协的一刀切政策以及中性化更名的漏洞有关。

有人说,中国足协的中性化改名政策,其实是借鉴了德甲的“50+1”,希望中国的俱乐部能像德甲一样真正归球迷所有,限制曼苏尔家族那样的投机者独霸球队。但是,德甲的“50+1”却保留了拜耳条款。即在1999年1月1日之前,如果一家企业连续拥有俱乐部达到20年,那么这家企业就可以永久拥有俱乐部,并可以冠名。

因此,德甲球队勒沃库森,虽然1984年冠名拜耳勒沃库森04,但该俱乐部自成立伊始,就和拜耳关系密切,因此,这支球队保留了拜耳的名称。沃尔夫斯堡,虽然未冠以大众的名称,但球队因为被大众掌握20年,成为了大众旗下的俱乐部。

在中超赛场上,河南建业、北京国安、上海申花、天津泰达之类的俱乐部已经叫20多年。这些俱乐部文化早已成为地域球迷文化的纽带。因此,足协的一刀切,恰恰伤害的这部分球迷的情感。

此外,河南建业的拟更名风波恰恰是利用了足协中性化的两大漏洞。其一就是俱乐部不能含有投资的企业字号、品牌,但足协却忽略了地名可以成为“冠名”的一部分,为当地的宣传提高曝光度。

而足协没有要求不得该地名。因此,河南建业如果更名为洛阳XX,没有违反中性化政策。

其二,中国足协此前制定的不允许迁移,仅限于不允许出现之前的诸如北京人和、浙江毅腾(从哈尔滨迁往浙江)等俱乐部跨注册地迁移。

北京人和俱乐部,是因为此前多次跨注册地迁移(上海-陕西-贵州-北京)的案例被唾弃。因此,足协的禁止跨协会迁移,主要是指人和这类俱乐部

可以在注册地范围内迁移。此前,河北华夏幸福俱乐部从秦皇岛迁至廊坊,就是案例。因此,如果河南建业俱乐部从郑州迁往洛阳,不违反此规定。

河北华夏幸福秦皇岛的主场

华夏幸福廊坊主场

也就是说,河南建业的拟更名闹剧,是足协的一刀切政策打击了诸如建业一类俱乐部的投资积极性,而建业俱乐部恰恰利用了中性化的漏洞最终导演出了这一出闹剧。

但这一出闹剧,伤害的确是河南球迷。河南球迷会的解散、航海体育场的抗议等剧情,与足协期待的培养中国特色的球迷文化,恐怕是背道而驰。

(Alexander)

    相关新闻  
 
日本高中大赛再现大逆转+终场绝杀!惊人中场吊射吸引眼球2021-01-02
今日趣图:更欠揍的罚点方式出现了2021-01-02
林良铭与大妈一起跳广场舞,戴伟浚:干鸡毛呢?2021-01-02
足球报:中超扩军,中甲球队“此时不冲,更待何时”2021-01-02
建业球迷怒剪球衣:就是冲着河南两个字我们才看球的2021-01-02
吕征控诉北体大欠薪:退役快一年了,旧账依然理不清2021-01-02
上港新帅莱科引援会招旧部丹尼斯吗?沪媒:可能性小2021-01-02
媒体人:建业改名引发的舆情超乎想象,现在各方正在协调平息风波2021-01-02
浙江绿城向球迷征集中性名,名称格式:浙江+XX2021-01-02
鲁媒:球队改名又改姓,河南建业的这个决定太令人意外2021-01-02
董路谈建业:活不了需要找钱改名,也没出河南,怎么被骂叛徒?2021-01-02
豫媒:以后建业的投资方是洛阳文旅集团,投资人有权利用什么名字2021-01-02
广州恒大绯闻外援夸德拉多回应转会传闻:我现在不考虑未来2021-01-02
国安官方:虽没出场但也曾是球队一员,祝舒尼奇在建业一帆风顺2021-01-02
伊哈洛:我深爱曼联,当初加盟球队不是为钱2021-01-02
官方:舒尼奇正式加盟河南建业2021-01-02
波兰媒体:阿德里安即将加盟上海申花2021-01-02
足球报:“洛阳龙门”引发巨大争议,河南建业可能就改名进行调整2021-01-02
离谱!多年前伪造加盟中国球队的骗子又来了,上海市足协中计2021-01-02
孙继海:2020实“鼠”不易,2021必定“牛”气冲天“牛”转乾坤2021-01-02
新闻排行  
视频排行  
今日明星球员  
新闻图库  
即时比分-足球-篮球-直播-新闻-帮助-广告
本站大部分资源搜集自互联网,本站不能确保所有信息真实有效;所登载广告均为广告客户的个人意见及表达方式,和本网无关。
链接的广告不得违反国家法律规定,如有违者本网有权随时予以删除,并保留与有关部门合作追究的权利。
Copyright @2002-2021 CC5体育 www.cc5.com .All Rights Reserved
广告QQ:2568709214  京ICP备09220740号