广告联系|帮助中心|设为首页|加入收藏
即时比分   赛程   赛果   资料库 篮球比分   赛程   赛果 赛事直播   足球回顾   篮球回顾   其它视频 体育新闻   足球   篮球   综合   分析
  您的位置:CC5体育 - 体育新闻 - NBA - 粤辽复盘:最难的道路 最好的自己 最棒的冠军!
粤辽复盘:最难的道路 最好的自己 最棒的冠军!
发布时间:2021-05-02 13:40  发布:互联网

孟子云:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

本赛季的广东队,先是再去年失去了绝对的攻防核心易建联,季后赛临近又意外失去了马尚,所有人都以为广东队失去了夺冠的前景。但在杜指导的带领下,这支王者之师三军用命、动心忍性,默默地忍受着一切的苦累,顶着队内的人员短缺和情绪低落,外界争议和看低,日复一日地死扣细节、团队配合、执行战术,在这样一条最艰难的道路上,做到了最好的自己,赢得了最棒的冠军!这条路到底有多难?杜锋的眼泪也许就是答案,“感谢这帮兄弟们,没有人看好我们,但我们做到了...一路走过来付出了多少,只有自己知道吧。”看得到的是令人羡慕的鲜花、掌声和冠军,但看不到的准备、汗水、眼泪、伤痛和信念才是最好的那个自己!

辽宁男篮再一次在总决赛折戟,但辽篮精神从来没有丢失。什么是辽篮精神?倾其所有、永不言败、永远打不垮!从“军辽争霸”的辽篮三剑客,到“扬手听京骂,断腕耀京城”的杨鸣,再到如今屡屡绝境爆发的郭艾伦、帮助球队绝境逢生的赵继伟、张镇麟,辽宁男篮从来都是最强硬、最顽强、最团结的,从来不缺乏挺身而出的英雄,也从来不缺乏壮士悲情的故事。两场比赛命悬一线,把比赛拖入加时,辽宁从来都不言弃,从来都不提前认输。辽篮9次进入总决赛,8次铩羽而归,是CBA历史上亚军最多的球队,是CBA最悲壮的球队,却也是最值得尊敬的一支球队,最伟大的一位对手!丈夫贵不挠,成败何足论?

双方携手,为我们献上了近几年了最精彩的系列赛,不论是胡明轩、赵睿、周鹏,还是郭艾伦、张镇麟、赵继伟都真真正正地影响并改变了比赛,双方教练斗智斗勇,裁判把比赛交给球员,广东整轮系列赛全民皆兵、全攻全守、有勇有谋,在面对强大的辽宁队时,不改冠军本色,在攻防两端都用超强的执行力完成了杜指导的部署,始终在技战术层面上压制着辽宁队,始终将比赛控制在广东节奏里,最终圆梦三连冠,也终于帮助球迷找回了对中国男篮的希望,在没有能够改变比赛世界级球员的国家队,这般的团队配合、球队战术和执行能力才应该是赢球的答案。

面对全攻全守的广东队,辽宁只有“尖刀”郭艾伦是破局的答案,只有郭艾伦才有爆发的得分能力和不讲理的得分方式,也才有一拳击倒冠军的可能。在一场第三节郭艾伦开始爆发之后,他的发挥一定程度上就决定了这轮系列赛的胜负,在第二场比赛,杨鸣把比赛交给郭艾伦,艾伦不负所托33分带领球队置之死地而后生,此役杜锋为郭艾伦祭出了防守库里式的防守,全队人围追堵截,战术防空侧翼锋线,一度领先17分。艾伦绝地反击下半场狂砍19分8助攻,用自己的激情与热血为辽宁赢得了加时的机会,战至了最后一刻,遗憾的是辽宁在最后时刻连续丢掉了后场篮板。行百里者半九十,越是到关键时刻越是考验球队的实力,广东队3年累计下来的成熟、稳健、专注和忘我都是成就冠军最优秀的底质,也是冲击者辽宁所不具备的。

广东队磨练了一赛季的防守反击,始终在打自己最擅长的东西。从防守立足,全场领防和全场2-2-1延缓辽宁队的进攻节奏,联防落位守卫内线,遇掩护坚决强延误持球人,弱侧回收堵内线,坚决扼杀韩德君和后卫线的强强联动,33岁的大韩这个赛季脚步、动作速率、进攻稳定性都在肉眼可见地下降,没有后卫激活,大韩就如同广东联防阵中的困兽,弱侧战略性放空张镇麟、付豪和朱荣振,鼓励他们跳投终结。还是那句话,杜锋不是在赌他们投不进,而是他们的进球改变不了比赛,赢不了比赛,战略性地让他们去进攻。

进攻端,广东有锋线高度的天然优势,本场比赛威姆斯、周鹏和任骏飞多次利用高度在对方小个头上取分,周鹏连下10分发起冲击号角,威姆斯下半场针对弗格、赵继伟独得27分,对于广东高大的锋线,辽宁一直找不到有效的限制方法,本赛季天价签下的西蒙斯未能发挥出预期的水准,休赛季辽宁的目标肯定依然是引进一位高大的、攻防一体的锋线外援;胡明轩、赵睿面对朱荣振可以冲击篮下,面对韩德君又可以撤步跳投,所谓知己知彼,百战不殆,杜锋知人善用,利用全面的两个后卫,实现了内线以弱胜强的反制,出其不意、用心良苦,也是整轮系列赛最让人拍手叫好的地方;杜指导用人大胆,在总决赛也一直使用王薪凯和杜润旺,上一轮杜润旺4记三分涮筐而出,本场比赛二人各取5分,阿日也是硬了一整场,三个赛季的耐心栽培终于收获了回报。广东队第二节得到34分,全场一度领先17分,G2被逆转的广东反而比辽宁少些包袱,多些专注,彻底地打开了自己的进攻。

辽宁队整个系列赛都没能发挥出内线的优势,更没能自己控制比赛。在广东的首轮比赛中,北京队死拖节奏,用汉密尔顿+范子铭的高低位,配合埋伏在弱侧的朱彦西为杀招绞杀广东,迈凯瑞单骑闯关挑战广东后卫线,一度手握赢球的希望,而辽宁这次依旧是痛在没有可以杀人诛心的三分射手,没有在罚球线的中转轴心,也没有可以通过强势进攻改变对方防守的超级外援。

在大韩内线面对包夹受阻后,辽宁始终找不到广东队的痛点,强点之间被切断联系,没有人能充当北京队汉密尔顿的作用,无论是NBA还是CBA,要想夺冠都必须要有能够处理球的大个子。在落后17分之后,辽宁背水一战,以郭艾伦作为进攻核心,以郭韩挡拆为起手,弱侧赵继伟作接应,底线付豪伺机而动,张镇麟、付豪、大韩都积极拼抢进攻篮板,郭艾伦第四节9分5助攻,付豪11分。防守端同样利用联防限制广东队的进攻,鼓励威姆斯一打多单打。威姆斯体力下降连续5次进攻不中,广东的打法过于简单保守。打不垮的辽宁反击追分,郭艾伦一挑四杀红了眼,张镇麟飞身补扣完成绝平。

常规时间最后一攻,威姆斯面对小个子赵继伟却连续手软,比赛再度进入加时,看起来辽宁又要逆转了,杜指导却暗暗一笑,躲得过初一,躲不过十五。威姆斯不可能一直哑火,辽宁队也不会总有神奇发挥。加时阶段,杜锋兵行险着,撤下赵睿换上苏伟,看似疯狂地自断一臂,但细细一想:苏伟能提供更优质地挡拆、护筐和篮板,加时赛球全部由威姆斯去打,突击手赵睿进攻端的威力也就不再重要。在决定赛季命运的五分钟里,杜指导用人入微、心思之细、求变之勇堪称史诗级的表演,在最窒息的时刻还有这般的头脑,杜指导的才华得以一窥。上场比赛的最后时刻,将球交给了爱将赵睿,而今天在团队面前,毅然在关键时刻将其放在板凳上,此等自信、果断和决绝,就是他能和这支广东队融为一体、成为当之无愧的球队大脑的原因。最终广东队在加时赛提升了强度和求胜欲,威姆斯开始的连续命中打懵了辽宁,辽宁三后卫阵容太矮、大韩太慢、张镇麟也缺乏对后场篮板球保护的习惯,千里之堤,溃于蚁穴,辽宁连续丢掉篮板,赛季的努力也就到此为止!广东用稳、准、狠的大师表现,再一次给充满热血的辽宁上了一课。

当广东队再次举起冠军之鼎,辛酸、感动、热血、欣慰一并涌上心头,万般感慨、百感交集也不过化作一句值得。回望一赛季的征途,回首一赛季的血汗与泪,究竟什么是最艰难的道路?究竟谁是最强大的敌人?是无奈的命运,是昨天的自己。

战胜了坎坷的命运,击败了昨天的自己,广东最终成就了最棒的冠军!

(李指导)

    相关新闻  
 
库里生涯30+场次超越麦迪&伯纳德-金 独享历史第31位2021-05-02
塞拉斯:库里期待火箭在我带领下完成转变 他是一位伟大的球员2021-05-02
承担进攻重任!博格达诺维奇34分4板4助 得分创赛季新高2021-05-02
库里:塞拉斯教练是个非常靠谱的人 我永远支持他2021-05-02
关键先生!戈贝尔全场13分16板 关键补篮得手杀死比赛2021-05-02
库里妹妹:三节库是我的最爱 喜欢笑话那些半场对库里生气的人2021-05-02
东契奇单场轰出至少30分10板20助大三双 历史第四人2021-05-02
森林狼官推:距我们上次在5月份比赛已经过去17年了2021-05-02
库里谈挥拳怒吼:其实没有理由去庆祝 但有时就是要逼自己一下2021-05-02
独行侠击败奇才 湖人遭其反超跌至西部第六2021-05-02
科尔-安东尼谈绝杀:我就是为这种场面而生 胜利是全队的功劳2021-05-02
邓罗152场比赛投中500记三分 NBA历史最快2021-05-02
今日雷霆主场输步行者57分 创NBA历史常规赛主场最大输球分差2021-05-02
科尔:不想带着连败战绩挑战鹈鹕 明天会有乌布雷伤势的详细报告2021-05-02
普尔:库里是最伟大射手 他打几个铁时大伙别急着担心2021-05-02
穆尔德:库里让场上每个人工作更轻松 第三节他为球队带来激情2021-05-02
科尔-安东尼单场至少25+5+5 奥拉迪波后魔术新秀首人2021-05-02
大心脏!科尔-安东尼变向三分绝杀灰熊2021-05-02
落选秀双枪!纳恩&邓罗联袂首发双双砍下20+2021-05-02
火力全开!特雷-杨独砍33分3板7助 连续两场轰下30+2021-05-02
新闻排行  
视频排行  
今日明星球员  
新闻图库  
即时比分-足球-篮球-直播-新闻-帮助-广告
本站大部分资源搜集自互联网,本站不能确保所有信息真实有效;所登载广告均为广告客户的个人意见及表达方式,和本网无关。
链接的广告不得违反国家法律规定,如有违者本网有权随时予以删除,并保留与有关部门合作追究的权利。
Copyright @2002-2021 CC5体育 www.cc5.com .All Rights Reserved
广告QQ:2568709214  京ICP备09220740号